Премьер Македонии: страна не пустит «Турецкий поток» без согласия ЕС

Политика

 

Премьер-министр Македонии Никола Груевский в интервью изданию Press24 заявил, что его страна будет участвовать в проекте «Турецкий поток» только с согласия Европейского союза. Политик также подчеркнул, что видит будущее Македонии в ЕС и НАТО.

Македония, наряду с Турцией и Грецией,  должна стать одной из стран, по территории которой «Турецкий поток» пройдет к хабу Баумгартен. При этом Скопье, хоть и покупает российский газ, но делает это в небольших объемах (всего 150 млн кубометров газа в год).

Власти Макдонии также неоднократно заявляли о желании перейти с российского газа на азербайджанский из-за высокой стоимости «голубого топлива» из РФ для страны — $564 за тысячу кубометров.

Читайте также:

СМИ: переговоры по «Турецкому потоку» зашли в тупик

Отметим, что ранее об отсутствии обязывающих документов для строительства «Турецкого потока» объявил посол Турции в РФ Умит Ярдым. По его словам, «неправильно говорить о запуске газопровода в 2016 или 2017 году».

12 мая итальянская строительная компания Saipem, занимавшаяся по договору с «Газпромом» строительством «Южного потока», сообщила, что получила команду начать строительство «Турецкого потока». Россия таким образом фактически объявила о начале реализации проекта.

В марте этого года российские и турецкие СМИ сообщали о трудностях в переговорах по строительству «Турецкого потока». Российский «Газпром» и турецкая компания Botas, следовало из сообщений прессы, не могли договориться о применении скидок.

 Читайте также:

 Зачем «Газпром» потратил $120 млн на землю в Болгарии

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства «Южного потока», на который было потрачено $4,66 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera