Минюст подал в суд на фонд «Династия»

Политика

 

Министерство юстиции обратилось в суд с требованием привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за нарушение законодательства о работе НКО, выполняющих функции «иностранного агента», передает Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе Тверского суда Москвы, в судебный участок мирового судьи №367 поступили материалы административного дела в отношении фонда Дмитрия Зимина.

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Поддерживать футбол в России можно. Поддерживать науку — нет

Согласно документам, «Династию» обвиняют в том, что НКО работала, не зарегистрировавшись в реестре «иностранных агентов»  часть 1 статьи 19.34 КоАП. Фонду грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Суд рассмотрит дело 17 июня в 9:45.

Накануне, 27 мая, в Минюсте заявили, что не будут пересматривать решение о включении благотворительного фонда в реестр «иностранных агентов». Глава ведомства призвал спокойнее относиться к решению Минюста и рассказал о шансе на исключение из списка, если так решит суд или изменятся условия работы фонда.

Сам Дмитрий Зимин, основавший фонд, заявил, что он продолжит финансировать «Династию», только если Министерство юстиции извинится перед ним, а также исключит НКО из списка «иностранных агентов». Оспаривать в суде действия Минюста Зимин не планирует.

Читайте также:

Зимин назвал условия дальнейшей работы фонда «Династия»

Минюст внес фонд «Династия» в список «иностранных агентов» вечером 25 мая. Вскоре Дмитрий Зимин сообщил, что из-за действий министерства он прекратит финансировать фонд.

Прежде за фонд вступились академики РАН, Общество научных работников, а также российские и зарубежные ученые, которые оставили свои подписи под обращением в поддержку «Династии».

Отметим, что Минюст может включить в реестр «иностранных агентов» некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование, а также занимаются в России политической деятельностью. Благотворительный фонд «Династия» выдавал гранты отечественным ученым и спонсировал просветительские проекты в России, а финансировал НКО ее основатель Дмитрий Зимин из своих частных средств, которые находятся на зарубежных счетах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera