Более тысячи студентов и сотрудников МГУ попросили Путина перенести памятник Владимиру

Политика

Более тысячи студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, в том числе профессора, обратились к президенту России и председателю Попечительского совета МГУ Владимиру Путину с просьбой перенести установку памятника князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор, сообщается в Facebook на странице инициативной группы.

Под открытым письмом к президенту подписались также старшие и ведущие научные сотрудники геологического и географического факультетов МГУ.

Читайте также:

Православные «рыцари» передали в Думу подписи в поддержку памятника князю Владимиру

По мнению студентов и преподавателей, памятник князю Владимиру повредит внешнему виду зданию Московского государственного университета, который признан объектом культурного наследия. Также в обращении сказано, что любое строительство на смотровой площадке, которая входит в границы объекта культурного наследия, противоречит федеральному законодательству.

Помимо этого, представители МГУ указали на риск обрушения при возведении памятника на Воробьевых горах, о чем свидетельствует заключение ФГУП «Геоцентр-Москва».

«Планируемая установка 24-метрового монумента ставит под угрозу сохранность всего склона Воробьевых гор, включая сохранность самого памятника в долгосрочной перспективе»,  говорится в открытом письме. Противники строительства отмечают и то, что смотровая площадка входит в охранную зону государственного природного заказника «Воробьевы горы»: в такой зоне запрещены любые работы, угрожающие природе и культурно-историческим объектам.

Студенты и преподаватели недовольны тем, что власти Москвы не провели общественных слушаний по вопросу установки монумента.

Петиция против установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах набрала более 42,5 тысячи подписей.

Вечером 26 мая активисты сообщили, что территорию смотровой площадки Воробьевых гор огородили забором. По информации активистов, забор поставили рабочие компании «Мосинжпроект». На странице инициативной группы сообщалось, что у рабочих не было согласований от Департамента природопользования и Департамента культурного наследия Москвы на работу в охранной зоне объекта культурного наследия и природного заказника.

Читайте также:

Сколько потратят на мероприятия в честь тысячелетия со дня смерти князя Владимира

Согласно информации на сайте госзакупок, компания «Мосинжпроект» выиграла тендер на укрепление склона Воробьевых гор общей стоимостью более 400 млн рублей. Предполагается, что компания займется установкой свай и переустройством инженерных сетей: канализации, освещения и водостока. Перед работами на смотровой площадке проведут археологические раскопки.

Проект 24-метрового памятника князю Владимиру предложил художник Салават Щербаков. Его идея победила в закрытом конкурсе Российского военно-исторического общества. Правительство России утвердило проект.

В Министерстве культуры планируют, что монумент установят ко Дню крещения Руси 28 июля 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera