Суд запретил страницу сайта с инструкциями по обходу ограничений Роскомнадзора

Политика

Анапский городской суд запретил страницу на сайте «РосКомСвобода», на которой опубликована инструкция по доступу к ресурсам, заблокированных Роскомнадзором. Решение суда опубликовано на портале «РосПравосудие».

На этой странице «РосКомСвобода» рассказывала о способах обхода запретов надзорного ведомства: анонимайзерах, турбо-режимах и плагинах для браузеров, подчеркивая, что они не нарушают российских законов.

Суд удовлетворил иск прокурора и постановил, что «с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей». Адвокат организации Саркис Дарбинян заявил, что они планируют обжаловать решение суда.
«Работники правоохранительной системы показали свою некомпетентность в знании общих технических аспектов Всемирной сети, доступной для понимания даже школьникам младших классов: т.н. анонимайзеры, прокси и браузеры являются мультизадачными инструментами по поиску и получению информации из интернет-пространства», — говорит глава «РосКомСвободы» Артем Козлюк.

В феврале член «Справедливой России» Леонид Левин предложил  блокировать анонимайзеры и браузеры типа Tor, позволяющие заходить в анонимные интернет-сети. Но пока действующее законодательство не запрещает их.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera