«Ъ»: перенос выборов в Госдуму могут легализовать через Конституционный суд

Политика

Российские власти нашли способ реализовать идею о досрочных выборах в нижнюю палату парламента через Конституционный суд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума.

Юристы, рассказал собеседник издания, пришли к выводу, что провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента, не меняя Конституции, без роспуска или самороспуска Госдумы невозможно. И если порядок роспуска описывается в 111 и 117 статьях Конституции, то «механизм самороспуска» в документе отсутствует.

По словам источника издания, депутаты уже проработали вопрос об обращении в КС с просьбой истолковать пробел в вопросе самороспуска.

109 статья Конституции предусматривает, что в случае роспуска Госдумы президент назначает дату выборов так, чтобы новый созыв депутатов начал свою работу «не позднее, чем через четыре месяца с момента роспуска». Так, роспуск может произойти уже весной 2016 года.

Читайте также:

Спекуляции о досрочных выборах в Думу: под ударом Конституция и Дмитрий Медведев. Для реализации этой идеи, судя по всему, придется уговорить Госдуму пойти на самороспуск

Собеседник «Коммерсанта» рассказал, что не все детали изменений пока проработаны — депутатов волнует сохранение материальных гарантий и неприкосновенности статуса.

Сбор подписей под обращением в Конституционный суд пока не идет, рассказали изданию источники в руководстве всех фракций. Но собеседники «Коммерсанта» в ЛДПР и «Справедливой России» отметили, что собрать подписи можно будет после принятия закона.

Газета отмечает, что внесение нужных поправок тормозит отсутствие согласия с инициативой Геннадия Зюганова. Лидер КПРФ готов пойти на компромиссы после обсуждения вопроса с президентом.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов в Госдуму «возможным и даже разумным». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera