Главу НПО «Космос» объявили в международный розыск

Политика

 

Подмосковная полиция объявила в международный розыск председателя НПО «Космос» Андрея Чернякова, сообщает «Коммерсантъ».

Чернякова заочно обвинили в мошенничестве 25 мая. В его отношении возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, глава «Космоса» похитил около 30 миллионов рублей при строительстве Академии дзюдо в Звенигороде. В эксплуатацию объект сдали с недоделками, которые заметили проводившие в нем соревнование Национальный союз ветеранов дзюдо. Ветераны обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку, которая закончилась расследованием.

Издание, ссылаясь на источники, не исключает, что в ближайшее время Черняков может стать фигурантом еще одного дела — о крупном кредитном мошенничестве. Соответствующая проверка в отношении главы НПО проводится после обращения Банка Москвы.

В течение последних трех лет Банк Москвы предоставил организации крупные кредиты на строительство различных проектов в столице. Как отмечает «Коммерсантъ», более 28,8 миллиардов рублей из полученных средств НПО не вернуло. Поручателем по этим кредитам выступал сам Черняков, поэтому к нему было подано несколько исков. Один из них суд удовлетворил, обязав Чернякова выплатить кредитору 13,8 миллиардов рублей.

Сейчас Черняков, по данным источников издания, находится за границей. Перед тем, как покинуть родину, глава НПО «Космос» распродал своих активы — шесть квартир в Москве, Петербурге и подмосковных Люберцах. Кроме того, строитель развелся со своей женой, выплатив ей 500 миллионов рублей по брачному договору.

«Космос» получил большую часть заказов на строительство объектов в Москве, когда мэром города был еще Юрий Лужков. Например, контракт на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля организация получила также при Лужкове. Новая администрация не может ввести его в эксплуатацию из-за отсутствия необходимых документов, которые не могут передать новому генподрядчику стройки — компании «Мосинжпроект».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera