Суд продлил срок пребывания под стражей обвиняемому в хищении 457 млн рублей предпринимателю

Политика

Александра Соколоваспециально для «Новой»


Дмитрий Аршанский у Мещанского суда Москвы и митинг в его поддержку. Фото: Facebook

Мещанский районный суд Москвы продлил до 29 июля срок пребывания под стражей Дмитрию Аршанскому, гендиректору научно-производственного предприятия «Фортекс», обвиняемому в хищении 457 млн рублей из бюджета.

Стихийный митинг участников акции поддержки Аршанского, которые требовали передать дело на контроль главе СК России Александру Бастрыкину и выпустить 50-летнего кандидата наук из-под стражи, был разогнан сотрудниками правоохранительных органов около Мещанского суда перед началом слушания.

По заявлению следователя Владимира Вяткина, продление срока содержания под стражей обусловлено возможностью обвиняемого скрыться от следствия и воздействовать на свидетелей. Для стороны защиты, настаивающей на том, что Аршанского можно считать заложником, приговор суда был ожидаемым. По мнению адвоката Вадима Кобзева, приговор о продлении срока ареста связан с крайне низким процентом отмены повторного продления срока ареста в судах Москвы и давлением таким образом следствия на обвиняемого, который отказывается давать те показания, которые требует от него следствие. Защита Дмитрия Аршанского будет в ближайшее время обжаловать решение Мещанского суда о продлении его ареста.

Следствие намерено предъявить заключительное обвинение и передать дело для ознакомления в суд до 15 июня.

По версии следствия, которую подтвердил полицейский эксперт-ревизор, компания «Фортекс», являясь одним из шести субподрядчиков по реконструкции  канала им. Москвы, завысила стоимость работ. При этом проведенная государственная экспертиза установила, что стоимость выполненных работ полностью соответствует стандартам. Других подозреваемых и обвиняемых по этому делу нет, на протяжении десяти месяцев следствия не была установлена и потерпевшая сторона.

Аршанский находится в СИЗО «Матросская тишина» с октября 2013 года, четыре  месяца из этого срока обвиняемый провел в больнице. За это время в интернете набрала популярность акция «Голодаю вместе с Аршанским», участники которой на сутки отказывались от еды, протестуя против удержания под стражей 50-летнего кандидата наук.

Защита настаивает, что арестованный Аршанский нужен следствию для показаний против других участников контракта.

Обвиняемый ранее заявлял о том, что ему предлагают дать ложные показания и вымогают взятку. Сотрудниками управления «М» ФСБ России был зафиксирован факт вымогательства денег у родственников обвиняемого, а в апреле 2015 года при передаче первой части взятки в размере 200 тыс. долларов США был задержан и арестован посредник, бывший адвокат Аршанского, Александр Ицхакович.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera