Три парламентские фракции выступили за перенос выборов в Госдуму

Политика

Парламентские фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали идею переноса выборов в Госдуму, передает ТАСС.

По словам вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева, фракции подписали законопроект о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь 2016 года.

Читайте также:

Спекуляции о досрочных выборах в Думу: под ударом Конституция и Дмитрий Медведев

Лебедев уточнил, что депутаты предлагают внести поправки в законы о выборах Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ без изменения Конституции.

«Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре»,  добавил Лебедев.

В то же время депутат не назвал сроков внесения документа на рассмотрение Госдумы. По его словам, сторонники законопроект намерены добиться поддержки инициативы от членов КПРФ.

Игорь Лебедев не подтвердил ТАСС, что депутаты отправили в Конституционный суд запрос о разъяснении возможности переноса даты выборов в Госдуму: «Я об этом не слышал».

Читайте также:

«Коммерсантъ»: перенос выборов в Госдуму могут легализовать через Конституционный суд

Высокопоставленный источник в Госдуме сообщил агентству, что законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты на следующей неделе.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в руководстве ЛДПР написал, что законопроект подписали лидеры всех фракций, кроме КПРФ. По словам источника, под документом ожидают подпись Геннадия Зюганова, несмотря на то что законопроект и без голосов фракции КПРФ может быть принят.

«Для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво»,  цитирует «Коммерсантъ» своего собеседника.

Собеседник в кулуарах Петербургского юридического форума рассказал газете, что депутаты могут обратиться в Конституционный суд с просьбой истолковать отсутствия в Конституции описания «механизма самороспуска» Госдумы. По словам собеседника газеты, толкование КС, возможно, определит направление дальнейших действий депутатов.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, входящий во фракцию КПРФ, Вадим Соловьев заявил журналистам, что руководство комитета говорило о предстоящих консультациях по этому вопросу с «КС и различными институтами».

Источник «Коммерсанта» также рассказал, что депутаты обеспокоены последствиями возможного роспуска Госдумы: потерей материальных гарантий и неприкосновенности раньше запланированного окончания их полномочий. Собеседник газеты сообщил об обсуждении в государственно-правовом управлении президента варианта внесения в законодательство поправок о «золотых парашютах» для парламентариев при самороспуске.

Прежде спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что досрочный роспуск палаты парламента  разумный шаг. Нарышкин поддержал идею переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь. Первым эту инициативу публично озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera