Причиной аварии «Протона» стал сломавшийся подшипник

Политика

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.

«Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени», — пояснил собеседник агентства.

По словам источника, произошедшее, скорее всего, будет признано конструктивным дефектом, который и привел к выдаче команды на аварийное отключение двигателя.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин указал на схожесть с авариямими «Протона» 1988 и 2014 годов. Он также заявил о возбуждении уголовных дел в отношении бывших сотрудников Центра имени Хруничева, который занимается разработкой ракет.

Читайте также:

Сразу две аварии в ведомстве Роскосмоса случились в день, когда подписывался номер. «Новая» вспомнила и предыдущие инциденты

16 мая ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником связи на борту не отделился при выведении на орбиту с третьей ступенью разгонного блока. Обломки ракеты упали в Забайкальском крае.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera