ФСБ открыла уголовное дело против главы Меджлиса крымских татар

Политика

Федеральная служба безопасности России возбудила уголовное дело о призывах к сепаратизму в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, сообщает «Крыминформ».

Как рассказал агентству официальный представитель управления ФСБ по Крыму и Севастополю, дело открыли по части 2 статьи 280.1  «призывы к нарушению территориальной целостности РФ с использованием СМИ». По этому обвинению Чубаров грозит до 5 лет колонии.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила агентству, что Чубарова вскоре объявят в розыск: «Мы его ждем».

Читайте также:

Власти Крыма отказались согласовать траурные акции Меджлиса крымских татар в День скорби

Сам глава Меджлиса на своей странице в Facebook предположил, что фигурантами аналогичных дел могут стать главы государств, которые не признали присоединение Крыма к России.

По версии следователей ФСБ, Чубаров в апреле 2015 года в интервью украинским журналистам озвучил призывы к присоединению Крыма к Украине.

Отметим, что Чубарову, которого российские правоохранители собираются объявить в розыск, в июле прошлого года запретили въезд в Россию на следующие пять лет. Постановление об этом ему вручила лично Поклонская, когда Чубаров пытался вернуться на территорию Крыма.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. Детали «дела крымских татар», по которому арестованы шестеро человек

Рефат Чубаров возглавляет Меджлис крымскотатарского народа с ноября 2013 года. Кроме того, в 2009 году он стал президентом Всемирного конгресса крымских татар.

Полуостров Крым был включен в состав Российской Федерации в марте 2014 года после референдума, прошедшего в республике. До этого он был в составе Украины. Власти этой страны не признали присоединение Крыма к России, а многие другие государства ввели в отношении России санкции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera