Правозащитники провели у Госдумы пикеты против насилия над заключенными

Политика

Правозащитники провели перед зданием Госдумы одиночные пикеты против законопроекта правительства, который расширяет основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, сообщает издание Moscow-live.

В пикетах у Госдумы стояли глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, директор движения «За права человека» Лев Пономарев, лидер правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерий Борщев и бывший уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев. Правозащитники прозвали инициативу правительства «законом садистов».

Читайте также:

Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев — о том, зачем они вышли на пикет к Госдуме

Лев Пономарев во время акции заявил журналистам, что свою оценку законопроекту должен дать Совет по правам человека при президенте РФ.

Пономарев и Сергей Ковалев отметили, что закон содержит размытые формулировки. В качестве примера они привели формулировки: «нарушение режима» и «неподчинение сотрудникам», за которые, согласно документу, к заключенным можно применять силу и спецсредства.

«Если заключенный отказывается снимать шапку перед сотрудником ФСИН, это неподчинение? Его можно бить дубинкой? Если вышел в тапочках на крыльцо, это нарушение режима, за которое можно карать электрошокером?»  цитирует издание Ковалева.

Читайте также:

Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным:детали

26 мая правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширяет перечень спецсредств, возможных для применения к заключенным, а также вводит новые основания для их использования.

Например, в соответствии с этим документом, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera