«Яндекс» раскритиковал законопроект об удалении ссылок из поисковиков

Политика

Компания «Яндекс» раскритиковала внесенный в Госдуму законопроект, который предлагает обязать поисковики удалять по требованию пользователей из выдачи ссылки с информацией о них. Об этом сообщает Forbes, в распоряжении которого есть заявление компании.

По мнению компании, законопроект о «праве на забвение» нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, а на операторов поисковиков возлагает функции госорганов.

«Парадоксальность еще и в том, что законопроект предполагает удаление ссылок в том числе на достоверную информацию, при этом она остается на самих сайтах»,  цитирует Forbes заявление компании.

Как сказано в сообщении «Яндекса», закон подразумевает, что администрация поисковых сервисов будет самостоятельно проверять информацию на сайтах на достоверность и выявлять признаки преступления.

Помимо этого, в «Яндексе» отмечают, что пользователь при запросе не обязан указывать конкретную ссылку, которую он требует удалить: то есть сотрудники поисковика будут вынуждены сами искать эту информацию.

Компания предупреждает, что такой закон может осложнить доступ к большому объему общественно-значимой информации. В сообщении «Яндекса» говорится, что владельцы сайтов, чьи страницы могут быть удалены из выдачи, согласно законопроекту, не могут оспорить действия поисковиков.

Читайте также:

В Госдуме предложили обязать поисковики удалять информацию о гражданах по их запросам

Ранее сегодня стало известно, что в Госдуму внесли законопроект о «праве на забвение». Документ предполагает, что поисковики будут обязаны удалять ссылки по требованию граждан, если информация на странице устарела, недостоверна или нарушает закон. В Госдуму внесли также проект закона о штрафах для поисковиков за отказ удалить ссылки из выдачи.

Помощник президента России Игорь Щеголев предложил вести «право на забвение» в апреле. Роскомнадзор поддержал такую инициативу еще в конце прошлого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera