В столице Бурятии 700 человек вышли на митинг с требованием отставки губернатора

Политика

В Улан-Удэ около 700 человек приняли участие в митинге, на котором потребовали отставки губернатора Вячеслава Наговицына, передает FlashSiberia со ссылкой на оценку заявителей акции.

Как сообщает Infpol.ru, в акции, организованной инициативной группой Бурятского государственного университета, участвовали преподаватели и студенты БГУ, его выпускники, депутаты и местные жители  в основном, молодежь и пенсионеры.

По словам одного из организаторов митинга Аркадия Зарубина, к месту мероприятия были направлены более 100 правоохранителей. Зарубин рассказал, что плакаты митингующих изучал приглашенный полицией лингвист. На митинге протестующие держали плакаты с надписями: «Наговицын, уходи», «Достало», «Требуем посадки коррупционеров».

Читайте также:

В Перми попытались заглушить митинг за отставку губернатора

Еще одним требованием митингующих было проведение независимых выборов ректора Бурятского государственного университета. Infopol.ru отмечает, что сотрудники университета недовольны временно исполняющим обязанности ректора БГУ Николаем Мошкиным. Инициативная группа вуза считает, что его назначили, проигнорировав мнение сотрудников и «с попранием демократических норм».

Инициативная группа БГУ собирается обратиться в Министерство образования и науки с просьбой организовать открытый конкурс по выбору ректора университета.

Полиция задержала во время акции Аркадия Зарубина и студентку местного вуза, собиравшую подписи за отставку главы региона. Как уточняет Asia Russia Daily, задержание Зарубина произошло под предлогом несанкционированных лозунгов с его стороны. Спустя несколько часов их отпустили, так и не предъявив обвинения.

Полиция пыталась задержать активистов, развернувших баннер с надписью «Хватит грабить нашу землю» и журналиста ARD, но этому помешали горожане, а также депутат Госдумы Вячеслав Мархаев и лидер Конгресса бурятского народа Роман Нимаев.

По мнению одного из организаторов акции Аркадия Зарубина, поведение полиции свидетельствуют об опасениях властей республики публичного недовольства их работой.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, адресованную президенту России Владимиру Путину, с требованием снять Наговицына с должности губернатора.

Акцию «За межнациональное согласие и развитие республики» прошла на площади Революции в День республики Бурятия, 30 мая.

Во время подачи заявки на сегодняшний митинг Зарубин сообщал, что основной повесткой акции станет тема выборов ректора БГУ и работы губернатора. По словам активиста, глава Бурятии нарушил прежде данное обещание провести в апреле выборы ректора.

В январе и феврале сотрудники Бурятского государственного университета уже проводили митинги в связи с назначением Николая Мошкина на пост врио ректора вуза. Причем февральская акция с аналогичной заявленной повесткой завершилась лозунгами с критикой республиканского правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera