Задержанных в Москве ЛГБТ-активистов оставили в ОВД до 1 июня

Политика

Троих ЛГБТ-активистов, задержанных сегодня в Москве во время гей-прайдапросветительская акция, обращающая внимание общества к сексуальным меньшинствам и проблемам дескриминации и насилия в отношении ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы), оставили в ОВД «Тверской» до суда, который состоится в понедельник, 1 июня.

Среди задержанных — лидер проекта GayRussia Николай Алексеев. В отношении него составлены два протокола об административном правонарушении — ст. 19.3 (сопротивление законному требованию сотрудника полиции), и ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором акции установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия), сообщает «ОВД-Инфо».

На Евгения Герасимова и Вадима Груздева оформили протокол только по 19.3.

Остальных задержанных ранее отпустили после оформления протоколов. Среди них — шестеро провокаторов, которые пришли сегодня помешать проведению акции.

Ранее сегодня так называемые провославные активисты и другие противники ЛГБТ сорвали гей-прайд на Тверской улице в центре столицы.

Читайте также:

На гей-прайде в Москве задержали ЛГБТ-активистов и Дмитрия Энтео

Участников акции возле памятника Юрию Долгорукому забрасывали яйцами, избивали, а Николая Алексеева, приехавшего на квадроцикле, скинули на землю и протащили по Тверской. В результате он получил травму головы и, возможно, перелом пальца.

Лидер «Божьей воли» Дмитрий Цорионов (Энтео) был задержан вместе с остальными, но после профилактической беседы был отпущен, о чем сообщил радиостанции «Говорит Москва».

Ранее мэрия Москвы в десятый раз запретила проведение ЛГБТ-акций (Алексеев заявлял два митинга и шествие). В связи с этим Алексеев подавал жалобу в суд, но вчера решение столичных властей оставили без изменения.

Стоит отметить, что 17 мая в Санкт-Петербурге ЛГБТ-акция прошла без происшествий. В «Радужном флешмобе» приняло участие около 300 человек, и он был согласован с местными властями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera