МИД России отреагировал на запрос Гудкова о «черных списках»

Политика

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова прокомментировала запрос депутата Гудкова о «черных списках» российских политиков.

«Проявлял ли он такую активность, когда страны Евросоюза составляли свои чёрные списки, и писал ли он какие-то критические или, может быть, объективные письма руководству стран ЕС с просьбой прекратить заниматься составлением стоп-листов в отношении российских граждан? Наверное, он это сделал, но, к сожалению, почему-то никому об этом неизвестно», — сказала Захарова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

На реплику Захаровой отреагировал сам Гудков. В фейсбуке депутат заявил, что к западным санкционным спискам он также неоднократно высказывал претензии. Однако, по словам Гудкова, «писать в Европу» не требовалось, потому что ЕС сделал свои списки открытыми, а Россия — наоборот.

«Вот если бы они разворачивали наших граждан в аэропортах, вдруг сообщая, что те оказались невъездными, мы бы, безусловно, нашли способ отреагировать», — написал Гудков.

Читайте также:

Европейские СМИ опубликовали российский «черный список» политиков

Европейский союз накануне заявил, что считает российский «стоп-лист» произвольным и необоснованным. «Мы не имеем никакой информации о законных основаниях, критериях и процедуре данного решения», — отметили в Европейской внешнеполитической службе.

Ранее страны Европейского союза попросили обнародовать российский «черный список» в связи с инцидентом, произошедшим с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом. Велльман прибыл в Россию, где у него были запланированы встречи сенатором Константином Косачевым и помощником президента Сергеем Глазьевым, однако сотрудники погранслужбы сообщили депутату, что ему закрыт въезд в страну до 2019 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera