«Коммерсантъ»: поставщика Гознака заподозрили в уклонении от налогов на 690 млн рублей

Политика

Гендиректора ООО ГУРТ, сотрудничающего с ФГУП «Гознак», Анатолия Клубаня заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 690 млн рублей, пишет «Коммерсантъ», не указывая свои источники.

По данным газеты, управление Следственного комитета по Московской области открыло в отношении Клубаня уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ  «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

При этом самому главе фирмы-поставщика «Гознака» в настоящее время обвинение не предъявлено. В управлении СК журналистам сообщили, что Клубань проходит по делу подозреваемым. Согласно сведениям газеты, следователи намерены просить суд арестовать имущество Клубаня для погашения ущерба, установленного во время расследования.

Как пишет «Коммерсантъ», недавно следователи провели обыски в офисе ООО ГУРТ и его контрагентов, но об их результатах пока не сообщают.

В основу дела против фирмы-поставщика «Гознака» легли материалы расследования межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Московской области весной 2014 года. Инспекторы пришли к выводу, что с 2009 по 2011 год Клубань не выплатил в казну 686,2 млн рублей. В налоговой службе считают, что гендиректор ООО ГУРТ «занизил налоговую базу при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с реализацией монетных заготовок» для «Гознака».

По итогам проверки, ГУРТ оштрафовали на 59 млн рублей, а также инспекторы выписали ему пени на 212,7 млн рублей. Материалы расследования налоговые служащие направили Следственному комитету.

Как отмечает «Коммерсантъ», следователи во время проверки выяснили, что ООО ГУРТ заключило договор комиссии с 10 фирмами, «имевшими признаки однодневок», несмотря на то что поставщик «Гознака» имел все необходимое для производства заготовок. Согласно же договору комиссии, эти фирмы выдавали ГУРТу монетные заготовки.

Помимо этого, ГУРТ заказывал заготовки у ЗАО Д&К и ООО «Межрегиональная металлургическая компания», которые, считают следователи, продавали товар фирмам-однодневкам, а те уже по более высокой цене  ГУРТу. По версии следствия, ГУРТ перевел на счета партнеров 3,5 млрд рублей, выплаченных ранее «Гознаком», и обналичило их.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera