«Ъ»: Фонд Кадырова не отчитывается перед Минюстом

Политика

Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова не предоставляет отчеты о своей деятельности Министерству юстиции, а делает это через чеченские СМИ, пишет «Коммерсантъ».

Согласно открытым данным, на которые ссылается издание, в 2012 и 2013 годах баланс фонда составлял 916 млн рублей и 1,45 млрд рублей, соответственно.

На официальном сайте организации сказано, что за время работы фонд занимался, в частности, ремонтом медучреждений, материальной помощью бедствующим сомалийцам и организацией паломничества в Мекку. Руководит организацией Аймани Кадырова, вдова Ахмата Кадырова, погибшего в результате покушения в 2004 году.

При этом с момента создания фонда в 2004 году он ни разу не предоставлял отчетов в Министерство юстиции. Как отметил глава общественной организации «Команда-29» Иван Павлов, НКО, получающая более 3 млн рублей финансирования в год, должна сдавать в Минюст подробный отчет об источниках финансирования и тратах.

В министерстве в ответ на запрос издания сообщили, что фонд Кадырова отчитывается посредством публикаций в чеченских СМИ. В международной антикоррупционной организации Amnesty International назвали подобную отчетность незаконной. Павлов добавил, что за это на НКО должны наложить штрафы.

Фонд Кадырова владеет несколькими крупными компаниями. В частности, «Лайнер-1», занимается производством пищевых продуктов, «Сапфир» — ремонтом электрической аппаратуры. Учрежденная фондом «Мегастройинвест» ведет коммерческие и государственные стройки в Чечне. Также фонду подконтрольны компании, управляющие отелем «Арена Сити» и спортивным комплексом «Колизей», а также ряд других организаций.

Контроль всех крупных объектов недвижимости замыкается либо на самом фонде, либо на близких к Рамзану Кадырову людях, отмечает газета.

Другим источников вливаний в фонд являются сборы с жителей Чечни. Так, бюджетники переводят «на благотворительность» около 10 процентов зарплат. Чеченские чиновники, с которыми говорил «Коммерсантъ», назвали характер пожертвований «добровольно-принудительным». По словам Зайнап Межидова, возглавляющей НКО «Материнская тревога», жертвователям говорят: «зато у тебя пенсия будет хорошая».

Переводят деньги и местные бизнесмены, а за сотрудничество с ними отвечает вице-премьер Чечни Бекхан Таймасханов, рассказали изданию источники в бизнес-кругах.

Ранее «Открытая Россия» в документальном фильме «Семья» рассказала о работе фонде Кадырова. По информации движения, бизнесмены переводят туда до половины своего дохода. Те, кто отказывается, «рискуют потерять все». Средства фонда, в частности, пошли на покупку мотоциклов Harley Davidson для байк-клуба «Ночные волки», гонорар боксеру Майку Тайсону и актерам, приезжавшим поздравить с днем рождения Рамзана Кадырова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera