СПЧ извинился перед «Династией» за включение фонда в список иноагентов

Политика

Члены Совета по правам человека при президенте РФ извинились перед главой фонда «Династия» Дмитрием Зиминым и главой «Либеральной миссии» Евгением Ясиным за включение организаций в реестр НКО-иностранных агентов. Заявление опубликовано на сайте Совета.

«Дмитрий Зимин и Евгений Ясин известны всему миру как истинные патриоты России, вложившие в развитие гражданского самосознания и отечественной науки не только все свои силы, но и личные денежные средства (никаких других источников финансирования у зачисленных в пресловутый реестр фондов попросту нет)», — говорится в заявлении СПЧ.

Читайте также:

Кто поставил крест на «Династии»? Возможно, под распоряжением Минюста расписался первый замминистра Коновалова, одновременно куратор НКО и ФСИН

Члены Совета назвали решение Министерства юстиции РФ «показательной акцией», цель которой состояла в том, чтобы «опорочить в глазах общественности тех людей, чья репутация абсолютно безупречна».

Совет по правам человек потребовал от Минюста отменить свое решение, а в обратном случае пообещал добиться его отмены через судебные инстанции.

Среди подписантов заявления глава Совета Михаил Федотов, а также члены СПЧ Людмила Алексеева, Андрей Бабушкин, Даниил Дондурей, Иван Засурский, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Николай Сванидзе, Павел Чиков, Игорь Юргенс.

27 мая Минюст отказался пересматривать решение о включении фонда «Династия» в реестр иностранных агентов. По словам главы ведомства Алексея Коновалова, внесение некоммерческой организации в реестр не влечет для нее никаких негативных последствий. Позже Минюст обратился в суд с требованием оштрафовать фонд за работу без регистрации в качестве «иностранного агента».

Читайте также:

Ученые проведут шествие в поддержку фонда «Династия»

Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» признали иностранными агентами 25 мая. Глава организации Дмитрий Зимин отказался финансировать фонд и заявил о возможности пересмотреть свое решение в случае, если Минюст отменит свое и принесет ему извинения.

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина — одна из крупнейших благотворительных организаций, занимающихся образовательными и научными проектами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera