СБУ на месяц закрыла доступ российского консула к Александрову и Ерофееву, сославшись на медиков

Политика

Служба безопасности Украины ограничила доступ сотрудников российского посольства к задержанным в Донбассе россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, сообщил в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Представитель ведомства объяснил, что у СБУ «очень напряженный график», они постоянно проводят с арестованными следственные действия.

«Учитывая значительные объемы работы, которую необходимо провести следователем, а также важность медицинской реабилитации арестованных, <...> российский консул может быть допущен к ним не раньше, чем через месяц-два с момента последнего посещения», — написал Лубкивский.

Читайте также:

«Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала»

Чиновник также заверил, ссылаясь на слова главы СБУ Валентина Наливайченко, что «для объективного, полного и максимально быстрого расследования дела российских военнослужащих» будет сделано все возможное.

В настоящий момент сержант Александров и капитан Ерофеев находятся под арестом в военном госпитале в Киеве. Единственный визит консула РФ к ним состоялся 26 мая.

В течение нескольких дней после задержания россиян никто из сотрудников российского посольства не посетил Ерофеева и Александрова. МИД РФ уверял, что добивается встречи с ними, и призывал власти Украины обеспечить доступ к россиянам «в кратчайшие сроки».

При этом, по словам советника главы Службы безопасности Украины Маркияна Лубкивского, никаких запросов от МИДа РФ не поступало. В то же время представитель посольства России утверждал, что запрос украинским властям был отправлен, но ответа не последовало.

23 мая, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин пытался посетить посольство и консульство России в Киеве, чтобы узнать, почему никто из представителей МИДа не пытается встретиться с задержанными, однако внутрь ему попасть не удалось. В посольстве сослались на выходной, а охранник консульства вышел на улицу, подошел к информационному щиту и провел пальцем по субботнему графику работы ведомства.

Россиян задержали 16 мая на территории Луганской области близ поселка Счастье, во время перестрелки оба были ранены. По данным СБУ, Александров и Ерофеев являются действующими военнослужащими ГРУ, в Минобороне же опровергли эту информацию и заявили, что россияне в декабре 2014 года были уволены. Сами Александров и Ерофеев сказали, что никаких документов об увольнении не подписывали.

Теги:
украина
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera