Акция в поддержку фонда «Династия» прошла в новосибирском Академгородке

Политика

В новосибирском Академгородке прошел пикет в поддержку благотворительного фонда «Династия», сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Сибирские ученые и правозащитники призвали власти сделать все возможное, чтобы изменить решении Минюста, после которого «Династия» пропала в реестр иностранных агентов.  

Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики, почетный профессор Университета Эдинбурга Юрий Аульченко отметил, что именно «Династия» спонсировала Школу по молекулярной и теоретической биологии, в которой учились дети со всей страны.

Читайте также:

Кто поставил крест на «Династии»? Возможно, под распоряжением Минюста расписался первый замминистра Коновалова, одновременно куратор НКО и ФСИН

«Мне обидно за вполне конкретных детей, старшеклассников, которые не попадут на школы, которые поддерживала «Династия». Обидно, что не выйдут научно-популярные книжки как переводные, так и отечественных авторов. Немного обидно за молодых кандидатов наук, которые недополучат гранты и стипендии», — объяснил Аульченко.

По данным «НГС.Новости», в акции приняли участие около 100 человек. Акция прошла у памятника академику Коптюгу. Организатор акции и директор фонда «Академгородок» Наталья Пинус рассказала, что в новосибирском Академгородке «Династия» активно поддерживает молодых ученых и много делает для поддержки педагогов и программ, занимающихся популяризацией науки.

После завершения акции участники подписали резолюцию, в которой обратились к российским властям с просьбой снять с фонда статус «иностранного агента». Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и Министерству юстиции.

Ранее сегодня члены Совета по правам человека при президенте РФ принесли извинения главе фонда «Династия» Дмитрию Зимину за включение организации в реестр НКО-иностранных агентов.  В СПЧ решение Минюста назвали «показательной акцией», направленной на то, чтобы «опорочить в глазах общественности тех людей, чья репутация абсолютно безупречна».

Читайте также:

Мэрия предварительно согласовала проведение митинга в поддержку «Династии»

В конце мая Минюст признал благотворительный фонд «Династия» иностранным агентом. После чего основатель фонда Дмитрий Зимин предупредил, что прекратит его финансирование, если ведомство не отменит свое решение и не принесет ему извинения. В ответ на это Минюст через суд потребовал оштрафовать фонд за то, что тот работал, не зарегистрировавшись «иностранным агентом».

Московская акция в поддержку фонда «Династия» пройдет 6 июня на Суворовской площади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera