Роскосмос назвал окончательную причину неудачного запуска «Прогресса»

Политика

Госкомиссия по расследованию аварии ракеты-носителя «Союз-2.1» с космическим грузовиком «Прогресс М27-М» установила окончательную причину неудачного запуска, сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Согласно выводам комиссии, потеря «Прогресса» произошла из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1», которое в свою очередь было связано с особенностью взаимодействия космического корабля и ракеты.  

В госкомиссии уточнили, что эту особенность не в полной мере учли при проведении опытно-конструктивных работ по созданию ракетно-космического комплекса. Почему ее не учли — в сообщении Роскосмоса не уточняется.

В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по дальнейшим летным испытаниям комплекса.

Читайте также:

Рогозин рассказал о методе работы сотрудников Роскосмоса «по наитию»

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров называл причиной аварии «Прогресса» разгерметизацию двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Данные телеметрии показали, что неправильное отделение прошло из-за разгерметизации «сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя».

Тогда данные телеметрии подтвердили, что отделение «Прогресса» от третьей ступени ракеты-носителя прошло неправильно из-за разгерметизации «сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя».

Корабль «Прогресс М-27М» был запущен с космодрома «Байконур» 28 апреля. Ракета-носитель вывела «Прогресс» на 30 километров выше нужной орбиты У Роскосмоса не получилось взять «Прогресс» под контроль, после чего специалисты решили вывести его с орбиты и затопить. Космический грузовик должен был доставить космонавтам еду, топливо и кислород.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera