Представители «фабрики троллей» не явились на суд в Петербурге

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

1 июня Петроградский районный суд Петербурга перенес рассмотрение иска Людмилы Савчук, экс-сотрудницы агентства «Интернет Исследования», к своим прежним работодателям на 23 июня — из-за неявки ответчика.

1 июня Петроградский районный суд Петербурга перенес рассмотрение иска Людмилы Савчук, экс-сотрудницы агентства «Интернет Исследования», к своим прежним работодателям на 23 июня — из-за неявки ответчика.

— Иск был подан еще в апреле, а предварительное заседание сначала назначили на 23 июня, — пояснила «Новой» юрист «Команды-29» Дарья Сухих, отстаивающая в суде интересы истицы. — Но нормы ГПК позволили нам просить об ускорении процесса. Предварительное заседание перенесли на 1 июня. Успели ли надлежащим образом сообщить об этом ответчикам — неизвестно. Теперь мы ждем их в суде 23 июня.

Среди претензий истца: отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении, невыплаченная зарплата, компенсация морального ущерба и др. Однако главная цель разбирательства, как призналась Савчук в интервью «Новой газете», — вывести в публичное поле деятельность руководства агентства «Интернет исследований».

Читайте также:

«Я хочу закрыть эту фабрику лжи». Разоблачившая гнездо кремлевских троллей в Петербурге вызвала его организаторов в суд

Скандальную славу агентству сделали несколько журналистских расследований, опубликованных, в том числе, и «Новой газетой». В них рассказывалось о том, что агентство выполняет роль «фабрики троллей», где ежедневно в несколько смен работают платные комментаторы. Заказные комментарии выполняются по особым заданиям на различных интернет-площадках, чаще всего — в СМИ и социальных сетях.

Людмила Савчук была одним из источников «Новой газеты», рассказавшая о работе заказных комментаторов в Рунете, о том, как их организуют и кто оплачивает.

По утверждению СМИ, петербургское агентство «Интернет исследования» фигурирует как проект предпринимателя Евгения Пригожина, фигуры противоречивой репутации.

Читайте также:

Федеральная Служба Официантов. За Обамой в России следили те, кто его кормил

Публикации стоили должности Людмиле Савчук. Кроме того, она опасается за безопасность членов своей семьи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera