Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках

Политика

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке уличен в переводе $10 млн бывшему вице-президенту Международной футбольной ассоциации Джеку Уорнеру, одному из фигурантов дела о коррупции, пишет The New York Times.

По версии следствия, Вальке в 2008 году перевел на счет Уорнера деньги, которые могли быть частью взятки. Джека Уорнера подозревают в махинациях, благодаря которым ЮАР получила право проведения чемпионата мира в 2010 году.

Читайте также:

Англия заявила о готовности бойкотировать ЧМ-2018 в России

Отметим, что за недоказанностью характера перевода Жером Вальке не входит в список подозреваемых. Сам он утверждает, что не имел полномочий для осуществления такого рода финансовых операций.

В пресс-службе ФИФА в свою очередь утверждают, что за 10-миллионный перевод был ответственен бывший глава финансового комитета Хулио Грондон, умерший в 2014 году.

Глава футбольной ассоциации ЮАР Данни Йордан и вовсе утверждает, что деньги были направлены на развитие футбольной инфораструктуры в странах Карибского бассейна.

Читайте также:

Грандиозный коррупционный скандал в ФИФА: о чем речь, кто виноват и при чем тут Россия

Президент ФИФА Зепп Блаттер ранее заявил, что «шокирован» обвинениями своих подчиненных в коррупции.

27 мая в Швейцарии были арестованы несколько высокопоставленных функционеров ФИФА по подозрению в коррупции. Генпрокуратура страны возбудила в отношении чиновников федерации уголовное дело. Правоохранители подозревают функционеров ФИФА во взяточничестве при выборе стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, то есть в России и Катаре. Также о коррупции в ФИФА заявляет Минюст США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera