Собчак прокомментировала обвинения в «оскорблении чувств верующих»

Политика

Журналистка Ксения Собчак ответила на обвинения, что опубликованная ей в Instagram фотография оскорбляет чувства верующих.

«И какое ВООБЩЕ это все имеет отношение к Вере? Не верить, в то, что эти люди-ставленники Божьи, еще не значит НЕ верить в Бога», — написала Собчак в Twitter. Телеведущая задалась вопросом, не оскорбляет ли верующих тот факт, что бороду и «золотой прикид» можно купить в магазине карнавальных костюмов.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал фотографию из Instagram Собчак «осквернением святыни». Протоиерей настаивает, что журналистка, надев облачение священника, оскорбила чувства верующих.

Кроме того, священник попросил проверить фотографию на только  на оскорбление чувств верующих, но и «на предмет оскорбления почитаемых ими предметов». Максимальное наказание по статье 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики) предусматривает штраф в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

СК начал проверку по заявлению об оскорблении Ксенией Собчак «чувств верующих»

Ранее сегодня стало известно, что Следственный комитет начал проверку по заявлению кировского юриста Ярослава Михайлова, которого оскорбила фотография Ксении Собчак в церковном одеянии. По словам Михайлова, журналистка «перешла все границы дозволенного». В ее действиях юрист увидел признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Ксения Собчак опубликовала фото в церковной одежде в Instagram месяц назад. Тогда журналистка сообщила в социальной сети, что фото сделано для репортажа, который будет опубликован в журнале «Сноб».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera