Обвиняемая по делу о смерти блокадницы в Кронштадте не пришла в суд

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Директор магазина «Магнит» в Кронштадте Ольга Конюхова, единственная обвиняемая по делу о смерти 81-летней пенсионерки Раузы Галимовой от сердечного приступа в отделении полиции, в понедельник не явилась на первое судебное заседание

Директор магазина «Магнит» в Кронштадте Ольга Конюхова, единственная обвиняемая  по делу о смерти 81-летней пенсионерки Раузы Галимовой от сердечного приступа в отделении полиции, в понедельник не явилась на первое судебное заседание.

Судья Кронштадского районного суда Петербурга Лариса Ефремова перенесла заседание на 18 июня и пообещала запросить подтверждение болезни Конюховой в горбольнице №15. А родственники блокадницы Галимовой в рамках уголовного процесса в этот день заявили гражданский иск к подсудимой и к ЗАО «Тандер» (юридическое лицо, представляющее торговую сеть «Магнит») на сумму 1 млн рублей.

7 апреля следствие закончило собирать доказательства вины Конюховой, которая обвинила блокадницу в краже трех пачек сливочного масла и вызвала полицию.

«Директор универсама, не имея данных о намерениях женщины совершить хищение, осознавая, что та является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, даже не предложила ей оплатить сливочное масло, а когда блокадница достала деньги, незаконно отказала в его оплате», — сообщили «Новой газете» в ГСУ СК РФ по Петербургу.

13 февраля обвинение было сформулировано в рамках УК РФ. Директора кронштадского «Магнита» обвинили по статьям 109 часть 2 (самоуправство) и статье 330 часть 1 (причинение смерти по неосторожности).

Кроме этого следователи вменяют Конюховой «резкие» и «негативные» обвинения в адрес пожилой женщины, что создало для потерпевшей «психотравмирующую ситуацию, приведшую в итоге к смерти». А в обвинительном заключении говорится, что Конюхова оказывала на пенсионерку эмоциональное воздействие, «не учитывая факт приема лекарственных средств, игнорируя выраженное дрожание рук и ухудшение речи потерпевшей, указывающие на сильное волнение, высокое нервное возбуждение и возможность развития стенокардии».

Раузу Галимову похоронили 11 февраля. Похороны были скромными, хотя очень многолюдными. Торговая сеть «Магнит», выразив родственникам погибшей соболезнования, предлагала помощь в организации похорон, но те наотрез отказались.

Читайте также:

81–летняя блокадница Рауза Галимова скоропостижно скончалась в отделении полиции, куда была доставлена по подозрению в краже сливочного масла

Инцидент в магазине «Магнит» в Кронштадте произошел 3 февраля 2015 года. В тот же день Галимова скончалась в отделении полиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera