В Краснодаре присяжные сняли самое тяжелое обвинение с сына Мустафы Джемилева

Политика

 

В Краснодарском краевом суде присяжные не признали Хайсера Джемилева, сына экс-председателя Меджлиса крымских татар и украинского депутата Мустафы Джемилева, виновным в «умышленном убийстве из хулиганских побуждений», сообщает в Twitter адвокат Николай Полозов.

Таким образом, с Джемилева-младшего сняли самое «тяжелое» обвинение, по которому максимальное наказание  пожизненный срок.

Также члены присяжной коллегии посчитали, что Джемилев заслуживает снисхождения по обвинениям в хищении оружия.

Присяжные признали мужчину виновным в «причинении смерти по неосторожности» и «незаконном хранении оружия и боеприпасов».

По словам Полозова, в четверг, 4 июня, пройдет обсуждение вердикта, а затем суд удалится для вынесения приговора.

РИА Новости сообщает, что адвокат Полозов заявил о намерении просить российский суд экстрадировать Джемилева в Украину. Защитник пояснил, что будет выступать за наказание, которое определил украинский суд.

Как передает ТАСС, во время процесса гособвинитель Светлана Некоз настаивала на том, что Джемилев совершил убийство из хулиганских побуждений. Некоз утверждала, что хулиганством часто занимаются без повода, а в случае с сыном лидера крымских татар убийство произошло из-за «пренебрежительного отношения к человеку и его жизни» и как «вызов обществу».

Читайте также:

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию на 5 лет

Представитель Джемилева Николай Полозов говорил, что убийство было случайностью. В суде Полозов заявил, что мужчина брал карабин, чтобы «почувствовать себя в героическом образе». Джемилев несколько раз доставал оружие отца без его ведома, заряжал его, целился через оптику в птиц, разряжал. Полозов также отмечал, что обвиняемый не знал, в каком положении должен быть предохранитель: карабин Симонов, из которого он выстрелил, устроен так, что курок нажимается при любом положении предохранителя. Помимо этого, адвокат указал на отсутствие мотива для убийства.

Сам Джемилев в последнем слове признал свою вину только в хищении оружия и его хранении, добавив, что случившемуся «нет оправдания».

10 апреля 2015 года Днепровский суд Киева признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности, хищении и незаконном хранении оружия. Суд приговорил его заочно к 3 годам и 8 месяцам заключения.

Министерство юстиции Украины просит Генпрокуратуру России об экстрадиции Джемилева. 

Хайсер Джемилев находится под арестом с 27 мая 2013 года. Его заключили под стражу после убийства друга семьи Февзи Эдемова во дворе дома Джемилева.По словам мужчины, он выстрелил в Эдемова случайно. Ружье, из которого Джемилев выстрелил, он взял без ведома отца Мустафы Джемилева из сейфа в его доме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera