Адвокат: завербованная исламистами студентка МГУ находится в Турции

Политика

Студентка 2 курса философского факультета МГУ Варвара Караулова, предположительно, завербованная боевиками «Исламского государства» и сбежавшая из дома, находится сейчас на территории Турции, рассказал в эфире «Коммерсантъ-FM» адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы ее семьи.

Юрист рассказал, что имеются достоверные факты, подтверждающие, что студентка уехала к исламистам. Защита трактует это как вербовку или «похищение с помощью психологического воздействия».

«Предполагаю, что девушку наверняка будут использовать как агента влияния в Европе, потому что она несколько языков знает в совершенстве и является очень хорошим агентом для того, чтобы также вовлекать в эту секту аналогичных студентов», — считает собеседник радиостанции.

Ориентировка на Караулову направлена в правоохранительные органы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии, к ее поискам подключен Интерпол.

19-летняя студентка Караулова 27 мая вышла из дома и перестала выходить на связь. На следующий день, судя по данным биллинга мобильного телефона, выяснилось, что она находится в Турции близ границы с Сирией. Известно, что на ее имя был приобретен тур в Стамбул и билет в один конец.

В интервью интернет-изданию The Insider отец Карауловой сообщил, что уже после исчезновения узнал, что выходя из дома в обычной одежде, она переодевалась в хиджаб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera