В Забайкалье суд досрочно освободил онкобольного осужденного после его смерти

Политика

Забайкальский суд признал право на досрочное освобождение заключенного, больного раком, через два месяца после его смерти. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Так суд Забайкалья отменил решение Ингодинского районного суда Читы, который 16 марта отказал в освобождении больному раком заключенному Владимиру Климову.

В марте судья читинского районного суда заявила, что «Владимир Климов представляет опасность для общества, не достиг той степени, позволяющей суду сделать вывод о его исправлении». Владимир Климов отбывал наказание в ИК-5 строгого режима в городе Чита.

По данным правозащитников, у Климова был рак почки неизлечимой стадии. На момент отказа в досрочном освобождении заключенный находился в инвалидном кресле. Метастазы поразили легкие, лимфоузлы, правый надпочечник и головной мозг мужчины. Больной с трудом говорил, страдал потерей памяти и сознания.

Суд Читы отказал Климову в досрочном освобождении, несмотря на то, что диагноз осужденного входил в утвержденный российским правительством перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Владимир Климов умер в медсанчасти №75 спустя три недели после отказа суда в освобождении.

Ранее Климов и его адвокат Владимир Мельников подавали жалобы на решение суда первой инстанции в вышестоящий суд, но рассматривали их уже после смерти заключенного.

Судья Забайкальского краевого суда Андрей Баженов в апелляционном постановлении отметил, что учитывая состояние больного и постоянно прогрессирующее заболевание, следовало удовлетворить ходатайство и освободить осужденного от исполнения наказания.

В прошлом году о немедленном освобождении Климова просила адвокат Ирина Хрунова. Юрист подала жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с угрозой здоровью и жизни осужденного.

Первое ходатайство об освобождении в связи с болезнью Владимир Климов подал в 2013 году. В жалобе заявитель указывал, что серьезно опасается за свое здоровье, поскольку за два года его неоднократно этапировали из Читы в Нерчинск. Осужденный подчеркивал, что его перевозили в автомобиле для перевозки осужденных, оборудованном сиденьями жесткой конструкции.

Тогда дело рассматривала судья Ингодинского райсуда Светлана Ахмылова. Он постановила освободить заключенного, но Климов так и остался за решеткой. Забайкальский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловал это решение. Вышестоящий суд с ним согласился. Тогда суд указал, что смертельная болезнь не является безусловным основанием освобождения от наказания. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera