Избитого чеченской полицией школьника не отпустили из отделения после «профилактической беседы»

Политика

«Новая газета»редакция

По информации источников «Новой газеты» в Чечне, сегодня утром, 2 июня сотрудники полиции забрали в отделение села Закан-Юрт местного жителя, одинадцатиклассника Адлана Астамирова и до сих пор удерживают для проведения «профилактической беседы».

Родственники мальчика не пожелали обратиться с заявлением и в правозащитные организации. Они надеются, что глава Чечни Кадыров в курсе этой ситуации и мальчика отпустят домой живым.

Об удержании Астамирова в отделе полиции источники «Новой газеты» узнали, когда проверяли информацию об избиении женщин в селе Закан-Юрт, циркулирующую в сети Интернет с 30 мая. «Новая газета» не может подтвердить информацию об избиении женщин, а видеоролик, который приводят как доказательство бунта против чеченских полицейских, имеет отношение как раз к конфликту местных жителей с силовиками из-за избиения полицейскими Астамирова.

Астамиров накануне был избит полицейскими в здании школы, а инцидент с его избиением вызвал массовые волнения в селе.

Для разговора с местными жителями в село прибыли представители силового руководства республики. Мать школьника, Жанна Бибулатова, сначала подтвердила эту информацию СМИ, но затем, очевидно, под давлением, отказалась от своих слов. Заявление в СУСК по Чечне по факту превышения чеченскими полицейскими должностных полномочий не подавали.

27 мая, накануне ЕГЭ, в местной школе села Закан-Юрт произошел конфликт между одинадцатиклассником Адланом Астамировым и сотрудниками чеченской полиции. Известно, что Астамиров возле школы ждал своего друга с экзаменов, когда к нему подошел полицейский по фамилии Абубакаров. Между Абубакаровым и школьником Астмировым произошла драка (она попала на видео), но быстро подоспевшие сотрудники полиции не прекратили ее, а стали избивать Адлана Астамирова. В драке одинадцатикласснику раздробили носовую перегородку, треснула челюсть — Астамиров попал к врачам.

Сейчас на въезде в село Закан-Юрт установили блокпост. Документы проверяют у всех, кто въезжает и выезжает из села.

О том, что сотрудники чеченской полиции в дни экзаменов охраняют школы, стало широко известно после истории со свадьбой главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова и Хеды Гойлабиевой. Родные 17-летней Гойлабиевой рассказывали, что Гучигов познакомился с Хедой, тогда еще 16-летней, в школе, когда полиция охраняла здание во время экзаменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera