В Крыму возбудят дело о нападении на отправлявшихся на Майдан силовиков

Политика

Прокуратура Крыма инициировала расследование прошлогодних событий в Черкасской области, когда активисты якобы напали на силовиков, отправлявшихся на киевский Майдан по приказу начальства, сообщается на сайте ведомства.

Материалы прокурорской проверки переданы следователям для уголовного преследования.

По сообщению прокуратуры, данные проверки свидетельствуют о том, что 19 февраля 2014 года в районе села Подобная Черкасской области сторонники украинских организаций «Тризуб», «Правый сектор», а также партии «Свобода» напали на автобус, в котором были откомандированные в Киев «для выполнения приказа по охране общественного порядка» крымские силовики.

Деятельность организаций «Тризуб» и «Правый сектор» в России признана Верховным судом экстремистской и запрещена.

В прокуратуре утверждают, что нападавшие были вооружены цепями, дубинами и «коктейлями Молотова». По информации ведомства, активисты подожгли автобус зажигательными смесями и нанесли 17 правоохранителям телесные повреждения, в том числе тяжкие.

Читайте также:

В Крыму активиста киевского Майдана приговорили к 4 годам 2 месяцам колонии

Напомним, что 15 мая суд Симферополя вынес приговор активисту киевского Майдана Александру Костенко, обвиняемому в умышленном причинении легкого вреда здоровью сотруднику «Беркута» в украинской столице во время прошлогодних протестов. Костенко осудили на 4 года и 2 месяца колонии.

Суд признал Костенко виновным и в незаконном хранении оружия, хотя прежде понятая заявила, что при обыске у активиста не нашли оружие. После обыска правоохранители показали понятой фотографию с прозрачным пакетом, в котором был пистолет, однако на пакете не было подписей свидетелей.

На протяжении всего времени, что Костенко находится в СИЗО, его адвокат сообщает о давлении на активиста. По словам адвоката Дмитрия Сотникова, от Костенко требуют показаний на других активистов.

Кроме того, после ареста Костенко в Крыму пропал его отец. Почти три месяца родственникам неизвестно, что произошло с отцом активиста.

Читайте также:

ФСБ открыла уголовное дело против главы Меджлиса крымских татар

Еще одно дело по прошлогодним событиям, которое сейчас расследуют в Крыму, касается событий у здания парламента республики 26 февраля 2014 года. По этому делу арестованы шестеро крымских татар, еще один находится под подпиской о невыезде. По версии следствия, во время митингов пророссийских активистов и сторонников украинских властей исключительно крымские татары, поддержавшие вторых, занимались организацией массовых беспорядков и участием в них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera