Антифашиста Алексея Сутугу перевели в колонию строгого режима

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Пропавший на прошлой неделе из ИК-14 осужденный за хулиганство антифашист Алексей Сутуга нашелся во вторник — не уведомив ни родных, ни защитников, его перевели в ИК-2 — колонию строгого режима в Ангарске. Об этом «Новой» сообщил его адвокат Александр Зверев, побывавший у Алексея.

Тревогу подняла мать антифашиста Ольга Сутуга в воскресенье. Посылка, переданная друзьями в колонию на прошлой неделе, вернулась с формулировкой «не доставлено по причине отсутствия адресата». Адвокат Сутуги Светлана Сидоркина дозвонилась в ИК-14: начальник колонии подполковник Гурулев подтвердил, что антифашиста в колонии нет, при этом отказался сообщить адвокату, куда его увезли, сославшись на то, что не может идентифицировать адвоката по телефону. Родным в колонии заявили, что сообщать о переводе должно то учреждение, куда его перевели.

Во вторник сомнения развеялись — адвокату подтвердили, что Алексей Сутуга переведен в ИК-2 и он может с ним встретиться. По словам адвоката, Сутуга был переведен в колонию строгого режима за один день — в прошлый четверг, 28 мая. И по пути в колонию у него изрезали все книги — все, что передали друзья. Сейчас Алексей содержится в четырехместной камере, трое «соседей» — тоже переведены из ИК-14.

Алексей Сутуга был доставлен в Иркутскую область для отбывания наказания в феврале этого года. В СИЗО Иркутска он объявил голодовку, так как администрация затягивала его перевод в колонию общего режима. По словам адвоката, сотрудники местного центра Э и администрация склоняли его к сотрудничеству, но он отказался.

По прибытии в колонию Сутугу сразу отправили в ШИЗО — за якобы найденную у него заточку. Затем еще раз ШИЗО и ПКТ — помещение камерного типа до 18 июля. По словам мамы Ольги Сутуги, побывавшей на свидании у сына, 20 апреля была собрана еще одна комиссия, которая решила, что Сутуга не исправился и поэтому его на год переведут в ЕКПТ — единое помещение камерного типа, другими словами — тюрьма в колонии. На территории ИК-14 таких помещений нет, поэтому его переведут в соседнюю — ИК-2 строгого режима. Фактически - изменят ему режим.

Адвокат Светлана Сидоркина говорит, что у администрации колонии не было права решать вопрос об ужесточении наказания, это юрисдикция суда. По этому поводу адвокаты уже подготовили жалобы в УФСИН и Генпрокуратуру РФ. Также защитники намерены обжаловать все взыскания, которые были наложены на Алексея.

Антифашист и гражданский активист Алексей Сутуга был осужден на 3 года и один месяц колонии общего режима за спровоцированную драку в кафе 2 января 2014 года: по версии следствия вместе с неизвестными лицами он избил нескольких малолетних националистов. Один из потерпевших по делу является «профессиональным потерпевшим» против антифашистов, сотрудничает с центром Э. Сутуга вину не признал, в кафе он был, но пытался драку разнять, свое преследование считает местью центра Э за свою активную деятельность. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Сутугу политзаключенным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera