Власти Чечни отменили анонсированный ранее митинг против журналистов

Политика

В ночь на среду, 3 июня, стало известно, что масштабный митинг по факту «информационной агрессии против Чечни и России», развязанной, по мнению чеченских властей, российскими СМИ («Новая газета», «Дождь», «Эхо Москвы», «Коммерсант» и движением «Открытая Россия»), по неизвестным причинам отменен. С официальных чеченских сайтов анонс акции удалили, но не со всех.

Однако в оперативном порядке была организована другая, более скромная акция: около 3000 человек сегодня соберутся в центре Грозного на проспекте Мира и пересечении улицу Розы Люксембург прямо под окнами Сводной мобильной группы российских правозащитников. Митинговать под окнами СМГ будут в защиту убитого ставропольской полицией в ходе задержания Джамбулата Дадаева.

Читайте также:

Кадыров разрешил стрелять в российских силовиков из других регионов

Многотысячный митинг против журналистов в Грозном был анонсирован во вторник, 2 июня. Согласно официальным заявлениям руководства республики, акцию должны были поддерживать и в разных регионах страны.

Причиной митинга стало совещание, которое глава Чечни Рамзан Кадыров провел с силовиками и на котором обсуждалась публикация «Коммерсанта» о непрозрачности благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова. Эта публикация вызывала у руководства Чечни очень сильные эмоции. «Коммерсант» подвергли резкой критике, а от жителей Чечни, упомянутых в публикации, потребовали опровергнуть свои высказывания на эту тему. 

Напомним,  офис СМГ в декабре был сожжен. Это произошло после того, как член Совета по правам человека Игорь Каляпин обратился с заявлением в СКР и Генеральную прокуратуру по факту высказывания Рамзана Кадырова об уничтожении домов и выселении из Чечни родственников боевиков.

«Новая газета» будет следить за развитием событий.  Онлайн-трансляцию можно отслеживать на сайте общественной организации «Комитет против пыток» pytkam.net и аккаунтах КПП в соцсетях (Fb, Twitter).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera