В США объявили конкурс на создание ракетных двигателей взамен российских

Политика

 

Военно-воздушные силы США объявили конкурс на создание прототипа ракетного двигателя, который сможет стать альтернативой российскому РД-180, сообщает Reuters со ссылкой на главу Центра космических и ракетных систем ВВС генерала-лейтенанта Сэмюеля Гривза.

По словам Гривза, ведомство надеется получить первые предложения до 23 июня, а после чего распределит контракт на 160 миллионов долларов между четырьмя компаниями. Средства на эти цели выделят из бюджета Пентагона.

Гривз отметил, что проект осуществляется по принципу частно-государственного партнерства, и участвующие в нем компании должны будут оплатить треть стоимости разработок.

Штаты приняли решение отказаться от использования российских двигателей РД-180 и разработать свои для запуска военных и разведывательных спутников. Средства на эти цели выделил Конгресс США и постановил, что новый двигатель должен быть разработан к 2019 году.

Пока американское предприятие United Launch Alliance (ULA), созданное компаниями Lockheed Martin и Boeing, продолжит эксплуатацию ракет Atlas 5 с российскими двигателями.

Ожидается, что вместе с ULA основным участником конкурса станет SpaceX Элона Маска. О возможном участии сообщили еще несколько компаний, в том числе Aerojet Rocketdyne.

Сенат и Палата представителей США в декабре прошлого года согласовали законопроект, запрещающий закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas 5. Отказ американцев был связан с присоединением Крыма к России и вооруженным конфликтом на востоке Украины. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera