Правозащитники попросили власти вмешаться в конфликт с Комитетом против пыток в Чечне

Политика

Российские правозащитники потребовали от властей вмешаться в конфикт с Комитетом против пыток в Грозном и призвали защитить его от нападений, передает Интерфакс.

В правозащитном центре «Мемориал» выразили обеспокоенность атакой на комитет и Сводную мобильную группу и обращаются за помощью к федеральным властям.

Глава «Комитета гражданское содействие» Светлана и программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина также рассказали о нападении на офис СМГ и комитета.

Республиканский телеканал «Грозный» назвал нападение на офис правозащитников «стихийным пикетом». «Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности», — говорится в сообщении на сайте телеканала.

Читайте также:

В Грозном второй раз за полгода был разгромлен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чечне. Полиция так и не приехала

Сегодня утром в Грозном у офиса Сводной мобильной группы Комитета против пыток прошли пикеты против бездействия в расследовании дела об убийстве Джамбулата Дадаева. Чеченцы стояли с плакатами «Почему молчат Каляпины?» [глава Комитета против пыток] и «Дадаев - жертва беспредела!». Вскоре выступления переросли в беспорядки.

Во дворе дома правозащитников неизвестные ломами разбили их машину. Затем болгаркой им вскрыли дверь в квартиру, сами же правозащитники скрылись через балкон.

Погром продолжался более часа, но, несмотря на звонки в полицию, никто из правоохранительных органов не приехал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera