Суд отказался возвращать в прокуратуру дело предпринимателя Душутина

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»

Симоновский районный суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексея Душутина.

Судья Назаренко отказала адвокатам в удовлетворении ходатайства о возврате дела в прокуратуру на основании найденных адвокатами нарушениями. Судья Назаренко назначила дату слушания по существу — 15 июня.

Ранее по ходатайству адвокатов Душутина суд дважды переносился.

«Удивительно что на предыдущее заседание суду была предоставлена справка из воинской части ФСБ с перечислением всех действий адвокатов в отношении обвиняемого, что напрямую доказывает, что за адвокатами ведется наблюдение.  Несмотря на это, мы надеемся на лучшее», рассказал «Новой» адвокат Артем Сарбашев.

Читайте также:

Алексей Душутин, после разоблачений которого началось дело «Оборонсервиса», четвертый год сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Уголовное дело было заведено по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) с применением 30-й статьи («покушение»), так как мошенничество было пресечено.

По мнению защиты, состава преступления в уголовном деле нет.

Заседания переносились по причине того, что не могли определить круг защиты. На прошлом предварительном заседании Алексею была назначена мера пресечения — содержание под стражей сроком на 4 месяца и 13 суток.

Душутина обвиняют в попытке продажи 30 объектов бывшей военной базы в Москве. Проверку по данному факту в свое время инициировала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, приговоренная в мае 2015 года к 5 годам тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере.

27 января 2014 года Хамовнический районный суд приговорил Душутина к 5 годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Душутин незаконно продал ряд объектов ВСУМ, входившего в структуру Минобороны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera