Испанские СМИ рассказали о связи русской мафии с российской элитой

Политика

Прокуратура Испании направила в суд дело «русской мафии». Согласно материалам дела, как сообщают издания El Mundo и ABC, гражданин РФ Геннадий Петров, которого правоохранительные органы Испании считают лидером Тамбовской ОПГ, имел контакты с рядом известных российских политических деятелей.

В связи с фамилией Петрова испанские издания, ссылающиеся на материалы дела, упоминают бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Сбербанка Германа Грефа, владельца «Русала» Олега Дерипаску.

Испанское следствие полагает, что Петров и его подельники (всего обвинения выдвигаются против 26 человек) с 1996 года занимались легализацией в Испании средств, полученных преступным путем. Также, по версии следствия, подозреваемые укрыли от налогов активы на 20 млн евро.

Обвинение представляют прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау.

Читайте также:

Министр Толик, инспектор Аксимыч и зубы зама Бастрыкина. «Новая газета» составила краткую шпаргалку по материалам испанской прослушки Геннадия Петрова

Подозреваемые по делу, в том числе и Геннадий Петров, были задержаны в Испании в 2008 году. Петров в 2010 году был выпущен под залог, а в 2012 — сумел покинуть территорию страны и уехать в Россию. В настоящий момент 13 фигурантов дела объявлены в розыск. Суд над остальными может начаться уже в текущем году.

UPD. Пресс-служба группы компаний «Базовый Элемент», принадлежащей Олегу Дерипаске, прокомментировала «Новой» информацию, вышедшую в ABC. «Спекуляции о возможных связях Олега Дерипаски с Петровым не имеют ничего общего с реальностью», — заявили в организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera