«Комитет против пыток» обвинил полицию в бездействии при погроме офиса в Грозном

Политика

Сотрудники «Комитета против пыток» пожаловались в правоохранительные органы Чечни на бездействие полиции при нападении на офис организации, сообщил Интерфаксу ее глава Игорь Каляпин.

По словам Каляпина, в настоящий момент заявления подаются в органы полиции и Следственный комитет.

Председатель «Комитета против пыток» прокомментировал также слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники организации сами спровоцировали нападение на офис, «имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов». Каляпин в свою очередь отметил, что «никаких диалогов с нападавшими не было».

При нападении на офис, рассказал Каляпин, неизвестные полностью уничтожили технику и бумаги.

Глава Комитета заявил, что организация продолжит свою работу в Чечне, но не исключил, что она может поменять штаб-квартиру.

Российские правозащитники просили федеральные власти вмешаться в ситуацию и защитить «Комитет против пыток» от нападений.

Утром 3 июня возле офиса Сводной мобильной группы в Грозном прошел митинг против бездействия в расследовании дела  об убийстве Джамбулата Дадаева, убитого ставропольскими силовиками. Неизвестные сначала разгромили машину правозащитников, а позже решили перейти в подъезд здания, где располагается штаб-квартира Комитета. Люди в капюшонах пытались взломать дверь в подъезд. Один из неизвестных разбил стекло и кинул краску в кухню квартиру СМГ, но дальше пройти не смог — ему помешали железные решетки и сплошные жалюзи.

Читайте также:

В Грозном второй раз за полгода был разгромлен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чечне. Полиция так и не приехала

Позже бронированную дверь в офис взломали болгаркой. В этот момент правозащитники смогли выбраться из офиса из окна второго этажа и покинуть место происшествия.

Погром в офисе «Комитета против пыток» длился около часа, но за все это время полиция туда так и не приехала.

Напомним, в декабре 2014 года неизвестные подожгли офис «Комитета против пыток». Пожар удалось потушить, но офис полностью выгорел. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera