МИД Франции потребовал немедленного прекращения боев в Донбассе

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Франция требует немедленного прекращения боев под Марьинкой на востоке Украины, заявил официальный представитель французского Министерства иностранных дел Роман Надаль.

«Мы озабочены информацией о вчерашних боях в Марьинке. Они должны прекратиться немедленно. Только полное выполнение соглашений, заключенных в Минске в феврале позволит разрешить ситуацию на востоке Украины мирным путем», — подчеркнул представитель французского внешнеполитического ведомства.

При этом французский МИД отказался комментировать отчет ОБСЕ, согласно которому огонь начали сепаратисты «ДНР».

Читайте также:

Кто срывает Минские соглашения?

В феврале, во время штурма Дебальцево, который сепаратисты провели уже после подписания договора Минск-2, официальный Париж также отказался от того, чтобы прямо обвинить одну из сторон. Об этом, в частности, говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«К сожалению, не было дано политической оценки тому, что происходило в Дебальцево», — заявил он 24 февраля после министерской встречи в «нормандском формате», которая прошла в Париже. Помимо Климкина, во встрече тогда принимали участие Сергей Лавров, Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Соединенные Штаты, в свою очередь, оба раза — и после захвата Дебальцево, и после атаки на Марьинку — обвиняли Кремль в нарушении минских соглашений.

3 июня, по словам спикера антитеррористической операции Андрея Лысенко, около 1,5 тысяч вооруженных сепаратистов начали наступление в районе Марьинки. В «ДНР» боестолкновения объяснили «провокациями» со стороны Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera