Верховный суд отказался реабилитировать «харбинского палача» Вольфсона

Политика

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ отказалась реабилитировать начальника 2-го отделения 3-го отдела УГБ УНКВД Московской области Иллариона Вольфсона.

— Принято решение, что реабилитации он не подлежит, — рассказала «Новой» пресс-секретарь суда Валерия Захарова. Разглашать подробности она не стала, сославшись на то, что дело имеет гриф «совершенно секретно».

Читайте также:

Особо тяжкая доля вины. «Упущения» Иллариона Вольфсона

В обязанности Иллариона Вольфсона в годы репрессий входило согласование обвинительных заключений, в том числе — с рекомендациями к расстрелу. В 1956 году он рассказал, как вел дела в отношении «харбинцев». Тот факт, что подозреваемых иногда вовсе не допрашивали по сути обвинений, он назвал «упущением».

«Харбинцы» — работники Китайско-Восточной железной дороги, в 1935 году проданной Советским Союзом марионеточному государству Маньчжоу-Го. Поддавшись на призывы возвращаться на Родину, в СССР, тысячи человек переехали на территорию Советов. В 1937 году почти все они были репрессированы по подозрению в шпионаже в пользу Японии.

По данным «Мемориала», по «харбинскому делу» были арестованы 48 133 человека, 30 992 из них — расстреляны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera