МИД Германии заявил о необходимости возвращения России в G8

Политика

 

Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости скорейшего возвращения России в состав «большой восьмерки». Об этом политик рассказал в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung.

«Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 оставался в формате G7 постоянно. Наоборот, Россия нужна нам для решения хронических конфликтов в соседних с Европой районах — Сирии, Ираке, Ливии и относительно иранской ядерной программы», — цитирует Штайнмайера издание.

Вместе с тем глава немецкого внешнеполитического ведомства отметил, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права после присоединения к ней Крыма.

«Я надеюсь, наше политическое и экономическое давление, с одной стороны, и попытки диалога с Россией, с другой стороны, выведут Украину из нынешней ситуации, которая угрожает безопасности всей Европы», — подчеркнул министр.

Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер заявил, что сроки возвращения России в G8 зависят от президента страны Владимира Путина.

«Минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины должны быть, наконец, выполнены. Тогда Россия снова будет за столом “cемерки“», — приводит Passauer Neue Presse слова Мюллера.

Мюллер согласился с Штайнмайером, что Запад нуждается в России, как помощнике в политическом урегулировании гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов.

Министр надеется, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите.

Читайте также:

Меркель: возвращение России в G8 сейчас «невообразимо»

Накануне, 3 мая, канцлер Германии Ангела Меркель назвала присоединение Крыма к России одной из основных угроз мировому сообществу.

Ранее канцлер подчеркивала, что возвращение России в G8 невозможно, из-за того, что ее действия на Украине «противоречат принципам соблюдения законов страны и территориальной целостности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera