МВД Чечни возбудило дело по факту погрома в офисе «Комитета против пыток»

Политика

Управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело по факту погрома в грозненском офисе «Комитета против пыток», сообщил РИА Новости замминистра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов.

По словам собеседника агентства, уголовное дело возбудили по части 2 статьи 167 УК РФ (порча имущества из хулиганских побуждений группой лиц). Максимальный срок наказания по этой статье — пять лет лишения свободы.

Ранее Алаудинов сообщал, что ведомство усматривает в произошедшем нарушение закона еще по одной статье — «проникновение» (статья 139 УК РФ).

Алаудинов напомнил, что вчера после инцидента были задержаны 35 человек, каждого из которых допросили, и теперь в отношении них ведутся следственные действия.

Ранее сегодня глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказал, что сотрудники организации пожаловались в правоохранительные органы на бездействие полиции при нападении на офис правозащитников.

Каляпин не исключил, что организация может перенести штаб-квартиру организации в другое место.

Читайте также:

В Грозном второй раз за полгода был разгромлен офис Сводной мобильной группы правозащитников, работающих в Чечне. Полиция так и не приехала

Утром 3 июня во время митинга в защиту убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева возле офиса Сводной мобильной группы начались беспорядки. Люди в капюшонах попытались проникнуть в офис правозащитников, располагающийся в одном из жилых домов. Неизвестные пытались попасть в квартиру через окно, что им сделать не удалось — помешали железные решетки. Позже нападавшие взломали дверь в офис с помощью болгарки.

Никто из правозащитников не пострадал, им удалось вылезти из квартиры через окно.

Погром в офисе «Комитета против пыток» длился около часа, но правоохранители туда так и не приехали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera