Завербованную исламистами студентку МГУ задержали на границе с Сирией

Политика

 

Студентку МГУ Варвару Караулову, которая, предположительно, собиралась вступить в ряды боевиков «Исламского государства», задержали на границе с Сирией, сообщили Интерфаксу в пресс-центре МВД.

Собеседник агентства отметил, что установить местонахождение Карауловой удалось благодаря возможностям Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранителей. 

Российскую студентку задержали в городе Килис, когда та пыталась перейти турецко-сирийскую границу. Сейчас девушка находится в Национальном миграционном агентстве Турции.

Источник в МВД сообщил агентству, что девушке может грозить уголовное дело.

Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов в то же время сообщил, что личность задержанной по фотороботу девушки пока устанавливается.

Задержание девушки подтвердил ее отец Павел Караулов. Отец второкурсницы отметил, что пока не разговаривал с дочерью, но знает, что она находится в нормальном состоянии.

Сотрудники российского консульства посоветовали Павлу Караулову ждать дочь в Стамбуле — ее должны доставить туда в ближайшие сутки. 

Накануне турецкая полиция подтвердила, что Варвара Караулова приехала в Стамбул 27 мая. В этот день, писали СМИ, девушка вышла из дома и пропала. Отец Карауловой сообщил, что местонахождение девушки засекли посредством триангуляции.

Павел Караулов и Александр Карабанов уверены, что на Варвару Караулову оказывали психологическое влияние и завербовали в ряды сторонников «Исламского государства».

После исчезновения девушки родители узнали, что дочь появлялась в университете в хиджабе, хотя из дома выходила в обычной одежде. Кроме того, осенью 2014 года девушка начала учить арабский язык и читать книги об исламе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera