В Общественной палате попросили признать Фонд Горбачева «иностранным агентом»

Политика

Член Общественной палаты Георгий Федоров обратился в Министерство юстиции с просьбой проверить Фонд Михаила Горбачева на соответствие закону об «иностранных агентах», сообщает «Русская планета».

По словам Федорова, Фонд Горбачева — «международная организация, которая получает иностранное финансирование и при этом ведет неприкрытую политическую деятельность в России» — попадает под положения законодательства об организациях, имеющих статус иностранных агентов.

Федоров заявил, что Фонд Горбачева является неправительственной организацией, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско. 

Информагентствам руководитель пресс-службы Фонда Павел Палажченко заявил, что у организации нет штаб-квартиры в США, как и нет иностранного финансирования.

Обращение в Минюст Федоров инициировал после доклада «1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России», обнародованного Комитетом гражданских инициатив и фондом Горбачева. По мнению Федорова, в докладе содержался «призыв к новой перестройке, то есть к государственно-политическим реформам в стране».

В самом Фонде еще в 2012 году были готовы к тому, что деятельность организации может попасть под действие закона об «иностранных агентах».  

Читайте также:

Юлия ЛАТЫНИНА: Поддерживать футбол в России можно. Поддерживать науку — нет

Фонд Горбачева — международная неправительственная, некоммерческая организация, президентом которой является Михаил Горбачев. Фонд с 1992 года занимается исследованиями истории перестройки и проблем, актуальных для российской и мировой истории.

В конце мая Минюст включил благотворительный фонд «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Глава фонда Дмитрий Зимин заявил, что прекратит финансирование организации, если Минюст не пересмотрит свое решение и не принесет ему изменения. 6 июня в Москве пройдет митинг в поддержку фонда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera