Следственный комитет РФ попросил Лондон об экстрадиции банкира Пугачева

Политика

Следственный комитет России направил в Великобританию документы для экстрадиции бывшего члена Совета Федерации и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает сайт ведомства.

Официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что документы на экстрадицию отправили в Великобританию в январе нынешнего года. Пугачев объявлен в международный розыск.

Кроме того, Маркин рассказал, что в деле Пугачева появился еще один эпизод хищения — на 64 миллиарда рублей. Экс-сенатору инкриминируют часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие подозревает, что в 2008-2009 годах Пугачев был причастен к выдаче Межпромбанком кредитов подконтрольным ему предприятиям. Договоры о залоге год спустя по указанию Пугачева расторгли, а кредиты по ним так и не вернули.

Читайте также:

Как «православный банкир» делал себя «жертвой режима»

В марте Лондонский суд запретил Пугачеву покидать пределы Англии и Уэльса. Основатель Межпромбанка отказался от услуг адвокатов, объяснив это нехваткой денег и решив самостоятельно представлять свои интересы в суде.

Сергея Пугачева обвиняют в крупном хищении. В 2010 году Центробанк отозвал лицензию у Межпромбанка, и последний был признан банкротом с задолженностью свыше 80 миллиардов рублей. Агентство страхования вкладов предъявило Пугачеву иск в размере 1,171 миллиарда фунтов и потребовало арестовать активы банкира. В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ к бывшему сенатору на 75,6 миллиарда рублей. Рассмотрение апелляционной жалобы на решение столичного арбитража начнется 18 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera