Касьянов анонсировал переименование партии РПР-Парнас

Политика

Партия РПР-Парнас (расшифровывается как «Республиканская партия России — Партия народной свободы») откажется от первой части своего названия, сообщил «Независимой газете» сопредседатель партии Михаил Касьянов.

По мнению политика, короткое «ПАРНАС» будет выгоднее смотреться на избирательных бюллетенях.

Итоговое решение о переименовании будет принято на съезде партии 5 июля, рассказал ответственный секретарь РПР-Парнас Константин Мерзликин. По его словам, процесс хоть и будет длительным, это не отразится на региональных выборах в сентябре 2015 года.

Сооснователь Парнас и Республиканской партии Владимир Рыжков негативно отнесся к такому решению.

«Касьянов стремится окончательно сделать партию своим личным проектом и вычистить любые воспоминания о том, что это [РПР] – старейшая партия страны со славной историей», — считает Рыжков. Политик также заявил, что его бывшие однопартийцы «захватили партию и теперь заметают все следы этого в истории».

В 2007 году Минюст лишил регистрации Республиканскую партию, после чего она вошла в коалицию «За Россию без произвола и коррупции»позже была переименована в «Партию народной свободы» (Парнас). В 2012 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отмену регистрации РПР, и тогда все члены Парнаса вступили в РПР, объединившись под названием РПР-Парнас. Благодаря этому партия имеет право участвововать в региональных и федеральных выборах.

Напомним, в апреле текущего года несколько российских оппозиционных сил объединились в единую Демократическую коалицию. «Партия прогресса» Алексея Навального, «Демократический выбор» Владимира Милова [экс-сопредседателя Парнаса], «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева, Либертарианская партия и Партия 5 декабря объединились с РПР-Парнас с условием выдвижения своих кандидатов по спискам РПР-Парнас. Позднее из коалиции вышла «Гражданская инициатива», не сойдясь с другими оппозиционерами в условиях проведения праймериз в регионах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera