Свердловский суд признал «план Даллеса» о захвате СССР экстремистским

Политика

Суд города Асбест Свердловской области признал «план Даллеса» по уничтожению СССР экстремистским материалом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного управления ФСБ.

В ведомстве сообщили, что весной этого года в городе распространялись листовки с текстом «плана». ФСБ инициировало лингвистическую экспертизу, которая увидела в материалах признаки экстремизма. Тогда результаты проверки передали в прокуратуру и суд.

Как пишет Znak.com, неизвестные бросали в почтовые ящики листовки, где был напечатан текст «плана Даллеса», а с другой — «Последние пожелания «Иванам».

«План ДаллесаАллен Даллес — глава ЦРУ в 1953-61 годах» — якобы существующий документ, в которой глава американской развездки объясняет, как через пропаганду развалить СССР путем разобщения народов, моральных и социальных ценностей. Появился «план» только в 1993 году. Выяснилось, что он основан на фрагменте романа Анатолия Иванова «Вечный зов». На английском языке документ никогда не публиковался. Порой «планом Даллеса» называют текст меморандума Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera