Правительство предложило ужесточить наказание для предпринимателей за мошенничество

Политика

Правительство России предложило ужесточить уголовную ответственность за мошенничество в предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ), пишет РБК.

По информации двух собеседников издания в Госдуме, правительство направило соответствующие поправки к законопроекту депутатов о сохранении «предпринимательского» состава статьи о мошенничестве. 

Как поясняет издание, кабинет министров в отзыве на документ предложил увеличить максимальный срок заключения с пяти до восьми лет колонии за преднамеренное нарушение договорных обязательств в особо крупном размере.

Еще одно предложение правительства  позволить судам штрафовать осужденных за эти действия бизнесменов на сумму до 1 млн рублей и ограничивать их свободу на срок до двух лет.

Помимо этого, кабмин предложил дополнить статью 159.4 специальной частью о наказании для предпринимателей за причинение значительного ущерба гражданам  до четырех лет тюрьмы. При этом, отмечает РБК, в отзыве не указана сумма ущерба, которая будет считаться значительной, а действующая статья о мошенничестве значительным указывает ущерб от 2,5 тысячи до 250 тысяч рублей.

Читайте также:

Правительство предложило расширить основания для применения силы к заключенным

В то же время правительство рекомендовало снизить сроки  с десяти до восьми лет по другим пяти специальным составам статьи 159 УК РФ  мошенничество с кредитами, социальными выплатами, в интернете, с платежными картам и при страховании.

На сайте Госдумы прежде был опубликован отзыв правительства, однако в нем не указаны точные цифры по ужесточению наказания за мошенничество в предпринимательской сфере. Согласно опубликованному отзыву, правительство не поддержало инициативу депутатов сократить максимальное наказание за мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ).

В середине мая группа депутатов от «Единой России», в числе которых были Александр Сидякин, Сергей Железняк и Павел Крашенинников, внесла в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении срока за «предпринимательское мошенничество». Депутаты предложили увеличить срок наказания по этой статье с пяти до шести лет. Также авторы документа предложили смягчить наказание за крупное мошенничество с шести до пяти лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera