СК возбудил дело о покушении на убийство отправлявшихся на Майдан крымских силовиков

Политика

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство крымских силовиков в феврале прошлого года со стороны украинских активистов, сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто по части 3 статьи 30 и пяти пунктам части 2 статьи 105 УК РФ  покушение на умышленное убийство двух или более лиц в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное общеопасным способом группой лиц по мотивам политический, идеологической ненависти или вражды.

СК отмечает, что потерпевшие  граждане России, а уголовное дело украинские власти не возбудили, и несмотря на то что инцидент, предположительно, произошел в еще украинском Крыму, следственные органы России намерены привлечь к ответственности обвиняемых.

Сейчас следователи устанавливают причастных к инциденту.

2 июня прокуратура Крыма инициировала расследование нападения на автобус с крымскими силовиками в Черкасской области и передала материала дела следователям.

По версии следствия, 19 февраля 2014 года несколько активистов украинских организаций «Тризуб» и «Правый сектор», а также партии «Свобода» на участке дороги Киев-Одесса в районе села Подобное остановили автобус с 17 силовиками «с целью убийства». Следователи утверждают, что у группы активистов были камни, дубинки, ломы и зажигательные смеси. Согласно информации СК, активисты разбили стекла автобуса и бросили внутрь бутылки с зажигательной смесью, но «довести до конца свой преступный умысел ... не смогли», поскольку правоохранители дали отпор.

Как сообщает СК, напавшие знали, что крымские силовики направляются в Киев «для осуществления служебной деятельности по охране общественного порядка».

Напомним, что украинские организации «Тризуб» и «Правый сектор» в России признаны экстремистскими, Верховный суд запретил их деятельность на территории РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera