Омбудсмен: крымские заключенные с украинским гражданством остались без медпомощи

Политика

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила, что заключенные крымских колоний с украинским гражданством не получают необходимую медицинскую помощь, передает Интерфакс.

«ФСИН не выдает им (российское  прим.) гражданство, а раз они иностранцы, они не имеют (российских  прим.) полисов медицинского страхования. А без полиса получить помощь в больницах и медико-санитарных частях они не могут. У нас практически нет лекарств»,  заявила Лубина на заседании совета региональных омбудсменов в Москве.

Она также рассказала, что в учреждениях нет специализированной лаборатории, из-за чего врачи не могут диагностировать у заключенных туберкулез.

Временно исполняющий обязанности начальника медуправления ФСИН Александр Преклонский настаивал на том, что ситуация в тюрьмах «далеко не так драматична».

По его словам, с обеспечением колоний лекарствами «вообще нет проблем», и сейчас ведомство занимается вопросом комплектации медперсонала тюрем. Преклонский добавил, что в крымском управлении ФСИН пока создают медико-санитарную часть.

Глава ФСИН Геннадий Корниенко и вовсе заявил, что российское ведомство улучшило положение крымских заключенных. «Тем бюджетом, что у нас есть, мы полностью обеспечили возможность более-менее сносного отбывания наказания заключенных»,  сказал Корниенко.

Он утверждает, что до присоединения Крыма к России заключенные в тюрьмы приносили собственное белье и преимущественно питались тем, что им передадут близкие.

Крымский омбудсмен Людмила Лубина была назначена на эту должность Госсоветом республики в июле прошлого года. Прежде Лубина руководила постоянной комиссией правительства Крыма по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera