В Москве прошел митинг в поддержку фонда «Династия» (ХРОНИКА)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА

15:52 Митинг закончен. По оценкам корреспондента «Новой», на нем присутствовали около 2,5 тысячи человек. Мероприятие было согласовано на 2 тысячи участников. Волонтеры «Белого счетчика» сообщили, что по данным на 15:30 на акции присутствовали 3400 человек. 

15:40 Физик и сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин: Я хотел бы напомнить всем, что из теоремы Гёделя («Теорема Гёделя о неполноте») следует теорема о неединогласном парламенте: если имеется парламент, который голосует неединогласно и не отменяет предыдущих своих решений, то такой парламент можно заставить принять любое решение. Наше сообщество пренебрегает таким важным способом защиты, как лоббистская работа. Предположим, что мы хотим, чтобы был закон о расстреле всех «зайцев» в трамвае. Предложи такой закон, думцы тут же вспомнят о гуманности. Но сначала мы проталкиваем закон, что в черте города могут находиться лишь люди, собаки и кошки. Потом приравниваем всех зайцев в правах. Затем — закон о приравнивании зайца лесного с зайцем трамвайным. Так 3 безобидных закона приводят к фантастическому выводу, что людей можно расстреливать за безбилетный проезд. Пользуясь безумием, творящимся с Госдумой, мы должны прилагать усилия, чтобы изменить законодательство. Вы находите не очень хороших депутатов и проедаете им мозг обращениями: не о том, чтобы все сразу исправить. Второй вариант — если вы знаете адекватных депутатов, дружите с ними, помогаете им формулировать нужные научному сообществу законопроекты. Безумный принтер безумен во все стороны, так что, возможно некоторые полезные проекты пройдут.

15:31 Сюда же пришли участники Коалиции в защиту Воробьевых гор от незаконного строительства, в том числе гигантского памятника князю Владимиру. Члены инициативной группы МГУ держат плакат с нарисованной на фоне главного здания МГУ огромной фигурой князя — именно так памятник здание и загородит в ноябре этого года — и надписью «Не бросайте тень на науку!».

15:27 Игорь, кандидат наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур, стоит с плакатом «Требую признать Минюст агентом невежества». «Это очень плохой сигнал: что образованные люди не нужны, они лишние в нашем обществе, — говорит он. — Я читаю лекции, и если раньше я бы рекомендовал студентам подавать на гранты «Династии», то теперь как удержать их от отъезда за границу или ухода в бизнес? Даже если бы фонд продолжил существование, ущерб был бы катастрофический. Я же не могу сказать студенту: иди получи грант у иностранного агента».

15:20 Ведущий семинаров «Полит.ру» Борис Долгин: Глупо думать, что кто-то сидит и думает, «как бы нам уничтожить образование в России, как бы нам уничтожить науку в России, как бы нам уменьшить стоимость человеческого капитала в России?». Скорее всего, происходит не так. Глупо думать, что есть какие-то люди наверху, они ничего не знают, просто не понимают, как все плохо. Они думают, что «Династия» — это неважно, что наука от этого не пострадает. Это тоже, скорее всего, неправда. Чем же тогда можно объяснить то, что делается? Ради чего это может делаться? Скорее всего, ради ощущения контроля. Ради ощущения контроля над ситуацией, которому может помешать любая сколь-нибудь самостоятельная инициатива в любой сфере, которая может помещать самоуправлению в каких-то более менее осмысленных структурах. 

15:11 Академик РАН, президент Московского математического общества Виктор Васильев: Как жить дальше? Я как человек несколько десятков лет проживший при советском маразме, знаю, что главное — не терять себя, заниматься настоящей наукой, решать настоящие задачи. Учить детей, на сколько бы этот морок не затянулся. Когда он падет, будет кому заниматься делом.

15:05 Главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн: Три наблюдения. Наука, увы, медленно умирает. Медленно лишь потому, что люди живут долго. Второе — широкомасштабное наступление невежества, поддержанное властью. А вот третье чувствуют далеко не все: поднимается встречная волна интереса к науке. Эту встречную волну во многом поднимала «Династия», которая прекратит существование в ближайшие дни. Сейчас много вспоминают «1984» Оруэлла. Есть другая великая книга — «451 градус по Фаренгейту». Помните, там в конце все книги сожгли, но люди выучили их наизусть. У нас тоже так: есть человек-астрофизика, есть человек-космология. Это огромное богатство. У меня есть предложение: объединиться и организовать сообщество, которое возьмет на себя просветительские функции «Династии».

14:57 Издатель Ирина Прохорова: Многие проблемы возникают потому, что мы сами внутренне ощущаем идею поражения. И мне представляется, что нужно не защищаться, а наступать. И доказывать, что это мы — фундамент общества, что просвещенные и образованные люди — это то, что составляет будущее страны. Без этого никакая великая страна вообще не может существовать.  

14:50 Выступает правозащитник Сергей Ковалев: Мы живем в оруэлловском мире. Министерство юстиции? Это министерство произвола. Конституционный суд — на самом деле антиконституционный, он же не отвергает антиконституционные законы. Гражданам — единственному источнику власти — и их мирным объединениям, оказывается, не надлежит влиять на политику. А если хотят влиять, пусть признают себя иностранными агентами.

14:45 Астрофизик, популяризатор науки Сергей Попов: Мне, конечно, не привыкать, просто пугает количество [пришедших на митинг] (по оценкам корреспондента «Новой», на митинг пришло около тысячи человек). 

Потом, конечно, в сводках напишут, что нас было 300 человек, плюс два академика. Но нет сомнений, что по суммарному IQ мы перекрываем целевую аудиторию НТВ по всей стране. 

Ощущение, что законодатели большие сторонники теории всего. Кстати, по адекватности, они очень напоминают Шелдона Купера. Законы они пишут исключительно всеобще: написали закон — все виноваты, просто не всех поймали. Написали другой закон: все запрещено, просто не всегда проверяют. Написали третий закон: открыл рот — формируешь общественное мнение. Закрыл рот — красноречиво молчишь, формируешь общественное мнение.  

14:38 У микрофона член совета фонда «Либеральная миссия» Александр Архангельский:  Когда мы говорим о российской политике, используем уклончивые выражения типа «особый путь». В науке нет никаких особых путей, это мировой путь. Но для этого нужна политика сбережения меньшинства, а происходит наоборот. Мы понимаем, что долго так продолжаться не может. Но мы отстанем и опять будем догонять. Так цивилизации не живут. Сегодня не только Пушкин родился, но и Веласкес, и Томас Манн. Отступать нам некуда, за нами — они.

14:33 На митинг пришел оппозиционер Алексей Навальный. «Организаторы решили, что политики сегодня со сцены выступать не будут», — говорит Навальный.

14:30 Популяризатор науки Светлана Боринская: Я никогда не мечтала заниматься политикой и выступать на митингах. Но события вывели на площадь тех, кто на другие митинги не ходил. Я знаю, что многие коллеги всерьез задумались, что надо уехать из страны. Возникает борьба: ум против денег и дезинформации. Я понимаю, что «Протоны» будут падать, а палы травы, переходящие в пожары, будут продолжаться, если просвещение будет в загоне.

14:25 Выступает доктор физико-математических наук Андрей Цатурян: Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием. Неудивительно: свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы. Тем не менее власть уже 300 лет поддерживала науку — несмотря на все разногласия с мыслящей частью общества, им была важна сильная страна, а без науки это невозможно. Сейчас на науку и образование напустили опричников, отдали их на разграбление. Впервые в нашей истории желание оставаться у власти соединилось с циничным безразличием к будущему страны.

14:20 Ведет митинг лингвист Ирина Левонтина: Сегодня один из самых радостных для российской культуры дней — день рождения Пушкина. Может быть, хотя бы от Пушкина мы помощи дождемся.

14:17 На митинг пришли уже около 500 человек. Организаторы не начинают акцию, поскольку еще не все желающие прошли через рамки металлоискателей.

14:12 В толпе есть политические активисты и много молодых ученых.

«Без грантов работать в России — все равно, что сосать лапу. Буду думать об отъезде», — говорит кандидат биологических наук Артем. 

14:04 Народу на Суворовской площади пока мало, она почти пуста. Но перед рамками металлоискателей очередь.

13:50 Сегодня на Суворовской площади в Москве проходит митинг в поддержку науки и образования и в защиту фонда «Династия», который 25 мая Минюст признал «иностранным агентом». После этого основатель «Династии» Дмитрий Зимин заявил, что закроет фонд, а значит, без финансирования останутся просветительские проекты, исчезнут под эгидой «Династии» летние школы и лекции ученых с мировым именем, молодые ученые не получат стипендий, а научно-популярные книги не будут опубликованы. Ученые вышли на площадь.

Читайте также:

«Наш митинг на самом деле про хамство» Российские ученые — о том, зачем они проводят акцию в поддержку отечественной науки и фонда «Династия»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera